Шанс получить рак после трансплантации органов не превышает 0,01-0,05%
Корзина (0 шт.)
РегистрацияВход
+7 (495) 788-74-97 Интернет-магазин: доб.тел. 109
Время работы: 10.00 - 18.00 (пн - пт)

Шанс получить рак после трансплантации органов не превышает 0,01-0,05%

24.09.2018

Беспрецедентный случай был описан в статье, опубликованной в журнале American Journal of Transplantation: у четырех пациентов, которым ранее была произведена трансплантация органов от одного донора, был выявлен рак.

Заболевание развилось несколько лет спустя после пересадки органов. Пересаженные органы принадлежали женщине, скончавшейся в 2007 году в возрасте 53 лет от острого нарушения мозгового кровообращения. Трое из четверых пациентов скончались. С причинами случившегося медикам еще предстоит разобраться.

Первой скончалась женщина, которой было пересажено донорское сердце (о причинах случившегося не сообщается, но пересадка сердца считается самой сложной операцией в трансплантологии). Спустя 16 месяцев за помощью к врачам обратилась пациентка, которой были пересажены легкие от того же донора. После детального обследования ей был поставлен страшный диагноз: рак молочной железы. Женщина скончалась спустя 12 месяцев после постановки диагноза.

С этого момента все остальные реципиенты находились под постоянным врачебным наблюдением. В 2011 году раковые клетки были обнаружены у другой пациентки в пересаженной печени. В 2013 году — спустя шесть лет после трансплантации — рак груди (и метастазы в других органах) был диагностирован у пациентки с донорской почкой.

Единственный выживший пациент — мужчина, которому была пересажена вторая почка. Спустя четыре года после трансплантации в его донорском органе также были обнаружены раковые клетки. Но врачи оперативно удалили пораженный орган.

Врачи считают, что шанс получить рак после трансплантации органов крайне низок (не превышает 0,01-0,05%). «В данном случае людям, к сожалению, пересадили органы с метастазами (небольшими скоплениями раковых клеток), которые распространились по телу реципиентов», — отвечает российский генетик Валерий Ильинский. Авторы исследования считают, что одним из возможных путей решения проблемы является компьютерная томография донорских органов, на которой метастазы удалось бы выявить.


Назад к списку новостей