Ученые установили гендерную зависимость раковых мутаций
Корзина (0 шт.)
РегистрацияВход
+7 (495) 788-74-97 Интернет-магазин: доб.тел. 109
Время работы: 10.00 - 18.00 (пн - пт)

Ученые установили гендерную зависимость раковых мутаций

18.02.2019

Ученые выяснили, что есть определенные типы раковых опухолей, более свойственные мужчинам, либо женщинам. По словам экспертов, это связанно не столько с образом жизни, сколько с особенностями самого организма.

Несмотря на то, что принцип возникновения опухолей у мужчин и женщин схожи, способы их лечения могут кардинально отличаться. Ученым еще предстоит выяснить специфику различий рака в зависимости от пола больного.

Известно, что разные виды рака у мужчин и женщин встречаются с разной частотой. Например, рак печени у мужчин можно встретить в три раза чаще, и в некоторых странах такой перекос только увеличивается. Злокачественные опухоли лёгких тоже попадаются чаще среди мужчин. С одной стороны, это может быть связано с тем, что мужчины и женщины ведут разный образ жизни – грубо говоря, мужчины курят и пьют больше женщин. Но с другой стороны, мужской организм всё-таки отличается от женского, и, возможно, разная частота одних и тех же опухолей связана с какими-то собственными биологическими особенностями женщин и мужчин.

Поскольку клетки становятся злокачественными из-за мутаций, то естественно было бы предположить, что есть «женские» мутации и «мужские» мутации. Действительно, есть исследования, которые говорят о том, что при некоторых онкозаболеваниях (например, при опухолях мозга и меланоме) рисунок мутаций отличается у разных полов.


Назад к списку новостей